14 тактик Кунг-фу: обязательно нужно знать каждому

Приклеивание

В случае контакта «приклейтесь» к противнику. Это даст вам ряд преимуществ: чувствование, контроль, циньна и т.п.

Чувствование

Старайтесь предугадать следующее движение противника, до того как оно будет выполнено. Вы можете сделать это психически или за счет предчувствания.

Текучесть

Сохраняйте нефорсированную текучесть. Каждая техника должна перетекать в последующую, добавляя мощи на каждом шаге. Таким же образом «теките» за движениями противника.

Перекрывание

Приближайтесь к противнику. Это эффективно перекроет его так, что ему нелегко будет контратаковать, в то время как он сам останется уязвимым для вашей атаки.

Связывание

Когда это возможно, связывайте противника его собственными конечностями. Это расширение Перекрывания, но может также включать циньна.

Доминирование

Все время «жмите» на противника, доминируйте над ним. Hе останавливайтесь, пока ситуация не будет полностью контролироваться вами. (Hе останавливайте атаки после успеха первого движения.)

Открывание

Используйте собственное раскрывание/расширение для генерирования силы, отталкиваясь от всей площадки на которой вы стоите. Бейте противника наибольшей из вещей вокруг — Землей — добавляя при этом все, что можете.

Закрывание

Используйте свой вес и возможности для сокращения и добавления мощи. Это дополнение Открывания.

Поворачивание

Используйте мощь бедер и ног в поворачивании. Используйте ее для добавления силы своим движениям и для рассеивания силы противника.

Опускание локтей

Держите локти внизу, расслабленными и опущенными. Используйте это для добавления силы техникам, и чтобы добавить защиты среднему и нижнему уровням.
Маневрирование

Используйте перемещения для получения преимущества. Обычно используется для ухода с линии так, чтобы приблизиться к противнику и получить хорошие цели.
Время

Будьте лучше в расчете времени, чем противник и не позволяйте ему проделать это с вами. Вы должны быть наготове и расслаблены, чтобы использовать этот принцип наилучшим образом.

Дыхание

Используйте дыхание чтобы добавлять силы в движения и поглощать удары противника. Первостепенную роль здесь играют время и координация, также как расслабленность и сохранение положения головы.

Синтез

Комбинируйте принципы, изложенные в трех статьях, чтобы улучшить свои способности как бойца. Hе нужно позволять работать одному принципу или движению, или даже их последовательности, комбинируйте их.

Опять же, это самые базовые из тактик. Каждый стиль может предоставить свои дополнения и возражения.

Copyright 1997 Tye W. Bottin

Главная: http://www.wingchunblog.com.ua

Запись опубликована в рубрике Все о вин чун с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*