Урывок о детских и юношеских годах Брюса Ли

Брюс Ли

О детских и юношеских годах Брюса Ли рассказывает его друг, учившийся вместе с ним Вин Чун в школе Грандмастера Ип Мэна – Хокинс Чун
В 50-х, Ип Мэн учил нас драться, а не быть техничными. Поскольку мы были молоды, мы не понимали принципов и теорий. Когда он учил нас, он говорил: «Не верьте мне, может быть, я шучу. Идите и деритесь. Проверьте это». Иначе говоря, он учил нас применять Вин Чун. Прежде всего, он говорил нам найти людей, занимающихся другими стилями, и опробовать на них Вин Чун. Если мы проигрывали, мы знали над чем надо работать. А потом шли и проверяли технику снова. Мы думали про себя: «Иди и заставь эту технику работать! Никаких тебе поблажек!». Мы учились, получая удары. Оказавшись в реальном бою, вы понимаете, какая техника вам подходит. То, что работает у кого-то, может не сработать у вас. Когда вы проверяете ее на незнакомом вам человеке, вы испытываете совсем другие чувства, чем на тренировке с друзьями. Если вы поймете это через свой опыт, это будет гораздо лучше, чем осознавать опыт других. В этом случае вы не окажетесь в ловушке.

По этой причине физическое развитие и развитие силы «инструментов» гораздо более важны, чем техника. Способ применения той или иной техники зависят от твоей смелости и уверенности. Ты можешь обрести смелость и уверенность, через свой опыт. Например, спросите себя: «Какой у меня опыт? Сколькими путями я могу использовать эту технику?» Есть одна старая китайская пословица, в которой говориться, что в реальном бою, у вас должно быть три опоры: смелость, сила и техника. Техника идет последней до тех пор, пока у вас не появится превосходное чувство времени, чтобы успеть ею воспользоваться. Эти характеристики зависят от вашего личного развития, в них нет и намека на разницу стилей. Через свой боевой опыт вы можете проверить теории и принципы своей системы.
Я думаю, если бы Ип Мэн с самого начала учил нас принципам и теориям, мы бы последовали им, основываясь на их рекомендациях и правилах. Нам не нужно было бы их проверять, только по той причине, что система Вин Чун прошла многие поколения проверок. Мы бы старались сделать свое искусство таким же чистым, как у Им Вин Чун. Возможно, Брюс и я стали бы неплохими техниками.

Сражаясь на улицах, мы старались выяснить, что важно, а что второстепенно. Именно поэтому мы так много дрались в молодости. Только через практику можно доказать верность теории. Техника без чувства времени – мертвая техника. Чувство времени бесполезно без силы и результата. Сейчас много специалистов Вин Чун знающих похожую технику, но сколькие их них прошли то же развитие, что и мы с Брюсом?

Ресурс: http://wingchun.clan.su/forum/43-213-1

Запись опубликована в рубрике Все о вин чун, Мастера Вин Чун с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*